현미 다이어트로 아름다워지기
원래 현미란 뭘까요? 백미가 정제되기 전의 쌀입니다.
논에서 추수한 벼에는 못 먹는 껍질이 붙어 있는데 이 껍질을 "왕겨"라고 합니다.
벼에서 왕겨를 제거하면 안에서 갈색 쌀이 나옵니다. 이것이 현미입니다.
또 이 현미의 주위를 10%정도 깎아 정제하면 흰쌀이 됩니다. 그리고, 이 긁어 낸 부분이 쌀겨가 됩니다.
현미에 포함되는 영양은?
현미는 백미가 정제되기 전의 상태의 것이라는 것은 전술한 대로입니다.
정제되고 긁어 낼 수 있는 부분은 사실은 영양소를 많이 함유하고 있고,
본래대로라면 이 깎는 부분(쌀겨)을 먹는 게 좋을 거에요.
특히 다이어트에 효과가 기대되는 영양소가 많으므로 여성은 주목하고 싶은 부분.
식물 섬유
현미에는, 백미 7,8배의 식물 섬유가 포함되어 있습니다.
식물 섬유는 장내의 청소 역을 하여 장에 남아 있는 음식 찌꺼기 등을 배출하거나
장의 연동 운동을 촉진하고 배변을 원활하고 변비를 해소합니다.
또 혈액 중의 여분의 콜레스테롤을 배출하거나 혈당치의 급상승을 막아 주는 역할도 있습니다.
식물 섬유를 많이 섭취하면 포만감을 얻기 쉬워 과식의 방지도 되기 때문에
적극적인 섭취는 다이어트에 효과적입니다.
비타민 E
현미는 백미의 약 1.5배나 되는 비타민 E가 포함되어 있습니다. 비타민 E에는 항산화 작용이 있죠.
비타민 E는 체내의 산화(노화)을 저지하는 비타민으로 안티 에이징, 피부 미용에 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다.
또 혈액 순환을 촉진하는 냉증을 개선하거나 호르몬 균형을 맞추는 작용도 있습니다.
비타민 B1
현미는 백미의 약 5배나 비타민 B1이 포함되어 있습니다.
비타민 B1은 당질을 대사하여 에너지로 만드는데 빼놓을 수 없는 영양소입니다.
따라서 비타민 B1이 부족하면 당질이 대사되지 않습니다.
마그네슘
현미는 백미의 약 5배나 마그네슘이 포함되어 있습니다.
마그네슘은 쌀겨에 많이 포함되어 있으므로 흰쌀이 되면 급격히 줄어 버립니다.
마그네슘은 당질이나 단백질이 대사될 때 일하는 효소의 작용을 돕습니다.
또 변의 수분량을 조절해서 변통을 잘 하게 해주는 기능이 있습니다.
칼륨
현미에는 백미의 약 2.5배의 칼륨이 포함되어 있습니다.
칼륨은 신체 수분량을 조절하여 체내에 과잉의 나트륨을 배출하고 부종을 방지하는 작용이 있습니다.
궁금한 칼로리는 비슷하다…… 그렇다면?
현미와 백미의 칼로리는 거의 같습니다. 그렇다면 이렇게나 영양소가 풍부한 현미를 먹는 편이 좋죠.
현미 다이어트의 효과
현미는 저 GI식품입니다. GI는 "혈당 지수"로 식품을 먹을 때의 혈당치의 상승 속도를 수치화한 것입니다.
즉 이 칼로리라면 GI수치가 낮은 음식이 혈당치의 상승이 완만하다는 것입니다.
여기서 왜 혈당치의 상승에 주목하는가 하면 혈당치는 다이어트와 밀접한 관련이 있기 때문입니다.
혈당치가 급상승(고 GI식품을 먹고)하면 인슐린이라는 호르몬이 췌장에서 방출됩니다.
이 인슐린은 혈액 중의 과도한 포도당을 체내에 넣어 지방 합성을 촉진시키고
체중이 쉽게 불어나는 몸을 만들어 버리는 나쁜 작용을 가져옵니다.
그러나 현미 등의 저 GI식품은 혈당이 완만하게 오르기 때문에 인슐린의 방출도 적고
지방 합성도 촉진되지 않아 다이어트 중에 적극적으로 섭취해야 하나요.
그리고 백미는 GI수치 90정도로 현미는 55이므로 "마르고 싶다면 현미!" 라고 단언할수 있겠죠.
씹는 횟수가 늘고, 과식을 방지하는
현미는 백미보다 단단한 경우가 많습니다. 그래서, 씹는 횟수가 필연적으로 증가합니다.
씹는 횟수가 늘어나면 포만 중추가 자극 받아 소량이나마 배부르게 됩니다.
또 침의 분비도 많아지고, 소화와 흡수가 원활해집니다.
소화와 흡수를 원활하게
국가가 권장하고 있는 식물 섬유 섭취량의 목표 치는 하루 17g이지만 많은 사람이 부족하다고 합니다.
현미는 백미에 비해서 약 7~8배의 식물 섬유가 포함되며 찻잔 1잔(현미 상태로 65g)에서는 약 2.4g이 됩니다.
그리고 백미로 약 0.3g이니까 같은 주식은 현미를 골라잡는 것이 단연 좋겠어요.
현미 다이어트 방식
주식을 현미로 한다.
3끼 모든 주식을 현미로 먹는 데 저항이 있다면 1끼만 해도 OK입니다.
그 경우는 저녁을 현미로 하는 것을 추천합니다.
또 현미만 먹기 어려운 경우는, 백미와 현미를 섞으면 먹기 쉽습니다.
발아 현미를 이용해도 OK
발아 현미는 현미가 발아한 쌀입니다. 현미와 비교해 부드러운 식감이 있어서 먹기 쉽다고 합니다.
영양가는 거의 다르지 않으므로, 발아 현미로 해도 다이어트 효과는 얻을 수 있습니다.
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