순무가 들어가는 요리로 미용과 미각을 한번에!
송년회 시즌에 딱! "순무"의 반가운 미용 효과는?
가을부터 겨울에 걸쳐서 제철인 "순무". 이 순무가 사실은 매우 영양만점에 미용에도 좋은 식재료란것,
알고 계셨나요? 이번에는 그런 순무의 사용법과 미용 영양학에 대해서 소개하겠습니다.
"하나, 순무의 비밀은?"
순무는 하얗고 동그란 몸통 부분과 건강한 진초록의 잎 부분으로 이뤄져 있죠.
사실 이 순무, 실제 부분은 "담색 채소"지만 잎 부분은 "녹황색 야채"로 분류되고 있어요!
하나의 야채가 이같이 부위로 분류가 다른 것은 흔하지 않아요.
부종 대책에는 몸통 부분을!
하얀 몸통 부분에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 칼륨은 세포 내의 나트륨의 배출을 지원함으로써
세포 내의 수분량을 일정하게 유지하는 작용이 있고 고혈압 예방과 부종 예방에 효과가 기대되고 있습니다.
이제부터의 계절은 송년회 등 외식할 기회가 늘어나죠. 특별히 많이 먹지도 않고, 적당한 운동도 하고 있는데
어떻게 해도 붓기 쉽다…라는 사람은 식사 내용을 고쳐 보지 않겠습니까?
그 부종의 원인은 염분량이 많은 식사일지도 모릅니다.
칼륨은 물에 녹아 내리기 쉬운 영양소이므로, 샐러드 등을 날로 먹거나 된장 국과 수프의 재료로서
낭비 없이 섭취할 수 있습니다.
순무의 실제 부분은 수분이 많으므로 날것으로도 맛있게 먹을 수 있어요.
익기 쉬우므로, 적당한 식감을 남기기 위해서도 가열하는 경우는 단시간 조리하세요!
송년회 시즌에 딱!?
순무의 흰색 부분·실제 부분 함께 비타민 C가 풍부하고 있습니다.
비타민 C라면 콜라겐의 합성을 지원하는 "피부 미용 효과"가 가장 먼저 떠오르는데
사실은 음주가 계속되는 시기에도 추천하는 영양소!
비타민 C는 체내에 알코올이 대사 할 때에 소비되는 영양소로 체내에 축적될 수 없습니다.
그래서 매일 송년회라는 시기에는 평소 이상으로 의식적으로 비타민 C를 많이 포함한 채소 과일류를
많이 섭취할 필요가 있습니다. 또, 흰색 부분에는 소화 효소인 디아스타제가 풍부.
효소는 열에 약하기 때문에 속이 더부룩한 기분…이라는 경우는 이 흰 부분을 생식으로 먹을까요.
안티에이징을 원할 때에는 잎을 추천!
녹황색 야채로 분류되는 잎 부분에는 전술한 비타민 C를 비롯한 대사를 돕는 비타민 B군의 카로틴,
칼슘 등이 풍부합니다. 항산화 작용이 높은 영양소가 꽉 들어차 있으므로
안티 에이징을 좋아하는 여성에게는 단연 잎 부분을 추천!
'예뻐지는 이야기' 카테고리의 다른 글
모유수유 다이어트 이렇게 합시다 (0) | 2015.12.17 |
---|---|
곤약 다이어트 어떻게 하나요? (0) | 2015.12.16 |
다이어트 크리스마스 음식 만들기 (0) | 2015.12.10 |
과일식초 다이어트 효과, 만드는법 (0) | 2015.12.09 |
건강목욕법 냉증을 개선하려면 (0) | 2015.12.04 |