모유수유 다이어트 이렇게 합시다
모유수유로 마른다!? 산후 다이어트의 효과와 방법은
임신, 출산이라는 힘든 시기를 극복하고, 조금 안정된 산후.
그리고 신경 쓰이는 내는 것이 어떻게 원래의 체형에 돌아올까……라는 것.
그러나 안이한 식사 제한으로 산후 다이어트를 하는 것은 어머니의 모유로 영양을 받고 있는 아기에게
좋은 영향을 주지 않아요.
또 산후 곧바로 1,2개월까지의 기간은 산욕기라 불리고
모체가 임신 전의 몸으로 돌아가려는 중요한 시기라고 합니다.
즉, 산욕기는 어머니의 몸을 회복시키는 시기이기 때문에 심한 운동 등을 삼가고 안정을 취할 필요가 있습니다.
다만 아무래도 빨리 원래의 체형에 돌아가고 싶어! 라고 생각한다면 모유 다이어트부터 시작하는 것이 추천 ♡
아기의 소중한 영양 공급원인 모유가 왜 다이어트에 효과적인가, 오늘 소개합니다.
모유로 마른다
모유 수유는 모자 모두 장점이 있다고 합니다.
가령 수유 접촉에 의한 모자의 애착 형성, 아기에게는 영양 섭취, 감염증, 알레르기 등의 예방을,
어머니에게는 체중 감소(임신 전의 체중에 빨리 돌아간다)라는 장점도 있습니다.
이렇게 산후에는 모유 영양(영양 때문에 아기에게 모유를 수유하는 것)만으로도 마른다고 하니
모유의 질을 높이는 것이 중요하겠지요.
모유를 잘 나오게 하는 방법으로는
·유방 케어
수면, 휴식
·피로 회복
·식사 관리
·정신적 안정
등이 있는데, 이번에는 특히 식사 관리에 의한 방법을 구체적으로 소개합니다.
식사로 좋은 모유를 만들기 위해서는
·수분을 잘 취하다
·지방질을 너무 먹지 않는다
·단 것은 조심스럽게
·한식을 중심으로
·철분을 섭취하다
·식혜를 마시십시오
등을 의식하는 것이 중요합니다.
수분을 잘 섭취한다
모유의 성분 중 약 90%는 수분입니다.
수유로 아기가 마시는 양도 고려하면 어머니는 임신 전보다 의식적으로 많은 수분 보급을 할 필요가 있습니다.
몸을 식히지 않기 위해서도 상온의 물과 허브차 등을 마시는 것이 추천.
또 산후는 변비가 되기 쉬우므로 변비를 개선하기 위해서도 수분은 많이 섭취하도록 합시다.
지질을 너무 먹지 않는다
지질을 너무 먹으면 모유의 지방분이 많아지면서 모유관이 막히기 쉽게 될 우려도 있고
아기가 비만의 원인이 될 가능성이 있으니 기름진 음식은 되도록 삼가는 게 더 좋아요
지질을 많이 함유한 식품은 생크림, 버터, 마요네즈 등입니다.
한식을 중심으로
밸런스가 좋은 식사에는 한식을 추천.
몸을 식힐 우려가 있는 여름 채소가 아니라 무, 당근, 배추, 파 등 겨울 야채를 먹어요.
또, 감자, 우엉, 토란 등의 근채는 모유를 내는데 좋은 음식이라고 불립니다
감자, 우엉, 토란 등의 근채
야채가 듬뿍 들어간 찌개와 근채 많은 된장국등을 추천합니다.
철분을 섭취한다
모유는 혈액으로 되어 있습니다. 모유는 혈액이 가슴 속에 있는 유선에서 젖으로 만들고
백색으로 변화하는 것으로 되어 있습니다. 그래서 모유의 근원이 되는 혈액이 부족하면
충분한 모유를 낼 수가 없어요. 그리고 혈액을 만들기 위해서는 철분이 필요하죠.
특히 시금치, 브로콜리, 달걀, 레버, 콩 등이 철분을 많이 가지고 있는 식품입니다.
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