곤약 다이어트 어떻게 하나요?
다이어트의 기본[곤약]는 이렇게 먹는다
곤약은 저 칼로리로 식물 섬유가 풍부 ♪
곤약은 100g당 5kcal, 거의 논칼로리로 다이어트 중에도 안심하는 식재료예요.
또 저칼로리일뿐 아니라 "글루코만난 "이라는 식물 섬유의 성분에는 음식에서 섭취한 지방과
콜레스테롤의 흡수를 억제합니다. 또 뱃속에서 불어나고 식욕을 억제하는 포만감도 업!
풍부한 식이 섬유로 변비도 예방합니다. 그밖에도 한국인이 부족하기 쉬운 칼슘도 포함되어 있습니다.
맛있게 먹는 포인트 ① 아래 처리
◎ 삶고 떫은 맛 제거를 한다
곤약은 그대로 쓸 수 있지만 냄새와 끈적거림이 남아 있다면 맛이 반감.
조금 수고를 들여서 준비합시다. 양념장에 찍어먹거나 그냥 먹어도 괜찮지만 한번 삶으면 더욱 좋겠죠.
◎ 맛이 배기 쉽게 한다.
곤약은 맛이 스며들기 어려운 것이 결점. 하지만 약간의 조리과정을 거쳐,
맛이 스며들기 쉽게 만들면 맛있게 먹을 수 있습니다.
맛있게 먹는 포인트 ② 맛이 잘 배게 하려면!
● 『 두드려 주세요 』
일단 주먹으로 조금씩 두드립니다! 그러면 처음은 단단한 심지 같은 것을 느낍니다만,
잘 때리면 조금씩 부드러워지므로, 거기까지 쳐봅시다.
● 『 홈을 넣어 주세요』
양면에 얕은 격자 모양의 칼집을 넣습니다.
● 『 칼질하지 말고 손으로 뜯으세요 』
칼로 잘라도 되지만, 손으로 떼면 단면이 들쭉날쭉하게 되므로, 더 양념이 배기 쉽습니다.
조림 등에는 손으로 뗀 것을 사용할 수 있습니다.
주식의 치환, 반찬, 간식으로도!
라면, 파스타 대신 하얀 곤약을 사용한 레시피가 자주 등장하죠. 곤약은 밥이나 면 대신 쓸 수 있습니다.
또 밥에 삶은 곤약을 작게 썰은 것을 넣어먹으면 밥도 칼로리 다운 됩니다.
밥을 너무 많이 먹어 버리는 분들에게 좋네요.
물론, 일반 조림이나 반찬류에 넣어도 건강하게 볼륨을 키울 수 있고 추천합니다.
그밖에 주식용 요리뿐만 아니라 간식으로도 됩니다!
곤약을 요거트 등에 넣어먹는 것이나, 곤약 칩 등 간식용 레시피도 많이 발견됩니다.
곤약 칩은 사면 비싸지만 직접 만들면 싸게 먹을 수 있으니 특히 추천합니다.
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