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예뻐지는 이야기

다이어트, 단백질 섭취가 중요해요!

다이어트, 단백질 섭취가 중요해요!



"다이어트 중에도 단백질을 제대로 먹어야"라는 얘기는 다들아시죠? 

그러나 고기나 생선을 많이 먹으면 칼로리 오버가 되어 버리지 않을까 신경쓰이죠!

저 칼로리 대두 제품 등의 식물성 단백질을 많이 먹는 게 좋은지, 오늘은 다이어트중 단백질에 대해 알아보겠습니다!





● A. 단백질은 동물성과 식물성 "균형"이 중요하다.


세포 재료인 단백질은 피부나 머리카락을 건강하게 유지하기 위해서도 몸매를 다듬어 주는 근육을 

유지하기 위해서도 아주 중요한 영양소. 하지만 고기나 생선 요리에는 열량이 높다고 

식물성 단백질원만 섭취하는 사람도 있는 것 같습니다. 하지만 대사를 올리고

" 먹어도 살 찌지 않는."몸을 만들려면 동물성과 식물성을 모두 골고루 섭취하는 것이 중요하죠.





● 필수 아미노산은 팀으로 일한다


단백질은 체내에서 소화·흡수되는 과정에서 『 아미노산 』이 분해됩니다. 이 중 체내에서 생성할 수 없는 

아미노산이 『 필수 아미노산 』. 식사로 제대로 보급할 필요가 있습니다.

필수 아미노산은 모두 9종류 있지만 1종류라도 적으면 그 1종류에 맞추어 다른 아미노산을 흡수하지 않도록 

하는 성질이 있습니다. 그래서 모든 종류를 골고루 섭취하지 않으면 잘 흡수되어 체내에서 쓰일 수 없습니다.





아미노산은 팀으로 일하는 영양소. 필수 아미노산이 골고루 포함된 식생활을 의식함으로써 

대사 업·세포 재생 활성화를 실현할 수 있나요.





● 동물성·식물성은 "모두" 먹자!


다이어트 중에는 저칼로리 식단을 위해서 곡물과 콩류 등의 식물성 단백질만 섭취해 버리기 쉽상입니다만, 

이래서는 필수 아미노산의 섭취 균형이 흐트러지기 쉽습니다. 다이어트 중에 고기나 생선, 달걀, 유제품, 

곡류, 콩류 등 다양한 재료로 아미노산을 섭취해야 균형이 잘 잡힌 영양 섭취가 되고, 

대사와 운동 효과를 향상시키죠. 동물성도 식물성 모두 먹어 균형을 갖추게 됩니다.





● 아미노산 스코어도 주목!


필수 아미노산은 9종류와 소개했지만 어떤 재료에 어떤 아미노산이 포함되는지 여부를 파악하는 것은 어렵지요. 

그런 경우는 『 아미노산 스코어 』에 주목하세요. 이것은 아미노산 함유 균형을 나타내는 지표에서 

100에 가까울수록 아미노산 밸런스가 좋음을 나타내고 있습니다.






가까운 아미노산 스코어 100의 재료는 계란, 낫토, 우유, 요구르트, 육류, 어류 등. 동물성 재료에 아미노산 함유 

밸런스가 뛰어난 것이 많습니다. 잡곡과 채소 등은 50~60의 것이 많으므로 동물성과 조합하고 먹고 싶네요.

동물성만, 식물성만 아니라"골고루 먹는다"는 것에 주의하면 대사가 좋고 마른 몸을 실현하기 쉽게 됩니다.