설탕대체 식품으로 다이어트 중에도 ok!
여성은 단것 좋아하죠♡ 누구나 초콜릿과 쿠키는 좋아합니다!
많이 먹지 않으면 조금은 먹어도 괜찮겠지? 라고 한알 두알 먹은 것도 쌓이면 크죠.
또한 평소 먹는 음식에 들어 있다고 알아채기 어려운 설탕에는 사실 체중증가의 비밀이 많이 숨어 있습니다.
이번에는 그렇게 달콤한 감미료에 대해서 조금 공부!
나이들수록 몸에 신경을 쓰며 단 것과 사귀는 방법을 철저히 합시다!
■ 설탕은 흰설탕...!?
설탕의 원료는 주로 사탕수수와 비트.
본래는 비타민이나 미네랄이 풍부한 재료이지만,
흰 설탕은 쌀밥처럼 정제됨으로써 비타민이나 미네랄은 모두 제거됩니다.
즉 백설탕이란 자연에 존재하지 않는 인공적으로 만들어진 첨가물입니다.
흰설탕은 신진대사 기능에 관계하는 소화 효소를 대량으로 사용하지 않으면, 분해와 흡수가 없습니다.
즉 필연적으로 소화 에너지가 나빠지고 마는 것입니다.
소화 에너지가 나빠지면 쓸데없는 지방이 붙는 결과가 되네요.
살 찌는 원인이 될 뿐만 아니라 노화를 촉진하거나 의존성이 강해지면 정신적 부담도 된다는 이야기도 있습니다.
■ 단것은 자연적인 것부터. 몸에 부담이 적은 감미료
사탕무 당
사탕무는 시금치와 같은 명아주과 작물. 무와 같은 흰 뿌리를 잘게 썰어 달인 것에서 당분을 추출합니다.
그렇게 해서 만든 설탕을 사탕무 당이라고 합니다.
이 사탕무 당은 정제된 백설탕과 달리 천연 소재. 그래서, 칼륨, 마그네슘·린 등의 미네랄이 풍부한 거예요!
미네랄은 체내에서 만들어지지 않으므로 이렇게 설탕에서 섭취할 수 있으면
영양 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다.
평소 요리에 백설탕을 사용하고 계신 분들은 사탕무 당으로 바꾸어 보세요.
·단풍 단밀(메이플시럽)
아시는 바와 같이, 단풍 나무의 수액에서 만들어지는 메이플 시럽.
사탕무 당처럼 칼륨, 마그네슘·칼슘 아연이 고루 포함되어 있습니다.
또 안티 에이징에 유효한 항산화 작용을 갖는 물질도 포함되고 있다고 합니다. 여성들에겐 반가운 정보죠 ♡
벌꿀과 어느 쪽이 좋은지 비교하는 경우도 많지만,
벌꿀의 성분과의 큰 차이로서는 칼슘의 함유량이 꿀 약 40배이다.
다른 성분도 비교하면 메이플이 함량이 풍부하고 영양가가 높으므로 메이플 시럽을 추천합니다 ♡
·흑설탕
흑설탕은 사탕수수를 졸여서 만든 천연의 설탕.
흑설탕의 영양 성분으로서 주목해야 할 것은 비타민과 미네랄입니다.
비타민은 비타민 B1·B2·B6가 풍부합니다.
비타민은 점막과 피부 보호 효과가 있고 피부 미용에 효과적이라고 합니다.
미네랄은 칼슘, 마그네슘·링·아연·철, 구리가 포함되어 있어, 부종의 해소, 혈압의 억제와 빈혈의 효과도 기대!
또 선인균을 늘리고 장내 환경을 갖춰주는 라피노오스라는 성분도 포함되어 있으므로
변비 해소와 영양의 흡수율이 올라가고 마른 체질을 만들수 있는 하나의 계기도 될것같아요 ♡
현미 엿
쌀, 또는 현미에서 만들어지는 엿입니다. 엷게 곡물 향기를 느낄 수 있는 천연 유래 설탕.
원료가 되는 쌀, 현미를 효소의 힘으로 사탕화한 것으로 어렴풋한 달콤함을 느낍니다.
이쪽도 혈당치가 완만하게 상승하기 때문에 백설탕에서 볼 수 있는 당의 의존을 덜 느껴
걱정 없이 먹을 수 있습니다. 장수식으로는 친숙한 재료이지만 별로 귀에 안 익죠.
그래도 용도는 뜻밖에도 폭넓어서 커피 설탕 대신도 OK! 팬 케이크 등에 달콤한 시럽 대신 뿌려도 맛있습니다.
한식요리의 단맛에도 딱이니 꼭 조미료로 도입해 보세요 ♡
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