김밥, 초밥 다이어트가 좋은이유! 제철 속재료를 넣은 김밥, 초밥은 의외로 다이어트에 도움이 될 수 있어요.
마침 요즘은 웰빙김밥 전성시대이기도 하죠?
한 줄만으로 영양이 풍부하고 만복감을 느낄수 있는 김밥/초밥으 다이어트를 해보면 어떨까요!
다만 고열량이 될 수도 있으니 다이어트 중은 김밥, 초밥 속재료 선택은 매우 중요합니다.
오늘은 미와 건강에 도움이 되는 5개의 김밥/초밥 속재료를 소개합니다.
1. 참치
참치에 풍부한 EPA·DHA는 지방 연소 효과와 혈류를 좋게 하고 대사를 높이는 효과가 있습니다.
또 안티 에이징에 빠뜨릴 수 없는 성분인 셀렌과 비타민 E가 많아서 특히 여성에게 추천.
2. 새우
새우는 고단백에 저지방·당질 제로라서 다이어트에 아주 도움이 되죠.
또 항산화 작용이 있는 "아스타크산틴"도 풍부하고, 미용 면에서도 효과가 기대됩니다.
호르몬 균형도 만들어 주므로 여성 특유의 짜증· 생리전증후군 등의 불쾌감도 깎아 줍니다.
3. 말린 표고 버섯
표고 버섯은 칼로리가 거의 없죠, 그러면서도 당질, 지질 대사에 빠뜨릴 수 없는 비타민 B군이나,
지방 흡수를 억제하는 식물 섬유가 풍부합니다. 특히 말린 표고 버섯은 수분이 빠진 만큼
맛과 영양이 응축되어 있으므로 육수로 사용하면 군더더기 없이 영양소를 섭취할 수 있습니다.
4. 오이
독특한 조직으로 먹을 때의 만족감을 높여 줍니다.
칼륨이 많이 들어 있어 소금의 성분인 나트륨을 체외로 배출하고 부종을 예방하는 효과가 있습니다.
초밥은 의외로 염분이 높아서 두개에 2g정도의 소금을 사용합니다.
시금치, 당근 등 다른 채소도 속재료에 적용, 칼륨을 보급할 수 있으면 좋겠네요.
김밥, 초밥 다이어트 중에 조심하고 싶은 궁리 포인트
초밥은 식초의 신맛이 상쾌하고 얼마든지 먹을 수 있지만 잘 음미해 보면 전체적으로
달콤한 맛임을 알 수 있습니다. 김밥역시 참기름이 많이 들어가서 고열량이 되기 쉽죠.
따라서 조리법이나 선택에는 주의가 필요합니다.
달콤한 속재료는 한 가지만
초밥의 경우 말린 표고 버섯, 두부 등을 속재료로 쓸 수 있는데,
모두 단맛이 강하고 설탕을 많이 쓰고 있어요. 따라서 초밥을 만들때 이 부분에 주의해서 드세요.
달걀 부침은 싱겁게
김밥에는 계란 부침이 꼭 들어 있습니다. 색의 면에서도 무시할 수 없는 속재료지만
스스로 만드는 경우는, 소금이나 기름을 많이 쓰지 않게 주의합시다.
김밥의 참기름, 초밥의 설탕에 주의
초밥의 경우 꽤 많은량의 설탕이 들어갑니다.
따라서 직접 만든다면 설탕은 신중히 하고 식초의 신맛을 활용, 시원스러운 맛을 즐깁시다.
김밥도 다이어트용으로 먹는다면 최대한 참기름을 적게 넣는것이 좋겠죠^^
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